Olena (ozirna) wrote,
Olena
ozirna

Постное и полезное молоко для детей и взрослых

Originally posted by my_horizons at Постное и полезное молоко для детей и взрослых
Молоко - один из самых спорных продуктов современности. Сегодня его польза для организма под вопросом, особенно в том виде, в котором оно продается в супермаркетах. Если вы не считаете молоко полезным и необходимым для себя продуктом и решили исключить его из своего рациона - есть несколько приятных и не менее полезных заменителей. Мы можем приготовить их самостоятельно или купить в супермаркете.
[Spoiler (click to open)]

И, да, речь не пойдет о соевом молоке - его следует избегать, и уж тем более не стоит полагаться на него, как на основной заменитель коровьего. (Почему нужно избегать соевое молоко и другие неферментированные соевые продукты я вскоре напишу)

IMG_3316

Альтернативные виды растительного молока - кокосовое, рисовое, овсяное, ореховое и маковое. Ниже - 3 быстрых рецепта приготовления орехового, кокосового и овсяного молока дома.

1. О кокосовом молоке я когда-то писала отдельно. Это наше любимое и самое вкусное растительное молоко, которое есть в природе. Для того чтобы сделать 2 стакана кокосовго молока, понадобятся:

- 1 кокос,
- полтора стакана сильно теплой воды,
- блендер и мелкое сито

Кокосовый орех сейчас можно купить повсеместно. Цена такого home-made молока будет сильно ниже, чем покупного. Итак, орех очистить от скорлупы, разбить на крупные кусочки и положить в блендер. Разбить в блендере сначала с небольшим количество воды, чтобы раскрошить все крупные куски на более мелкие. Потом добавить оставшуюся воду и тщательно размешать в блендере в течение минуты-двух. Процедить через сито, выжимая ложкой или руками мякоть для лучшей экстракции кокосового масла. Полученнное молоко будет жирным и ароматным. Его можно использовать в десертах, для приготовления мороженого, соусов, фруктовых смузи и даже вместо сливок в кофе. Кстати, кофе с кокосовым молоком это великолепный напиток, от которого я просто не готова отказываться даже в силу здоровой привычки. Обязательно попробуйте, кофеманы! Для получения менее жирного молока возьмите оставшуюся мякоть, еще раз размешайте ее со стаканом свежей теплой воды в блендере или вручную и процедите, тщательно выжимая мякоть. Такое "thin" молоко используют в карри и супах. Мы, как правило, смешиваем оба молока. Очень вкусно пить с ним masala chai - индийский напиток из чая, молока и смеси специй масала.

Другой более простой способ "добычи" кокосового молока. Нам понадобятся:
- неполная чашка кокосовой стружки
- 2 чашки сильно нагретой воды

Сначала разбиваем кокосовую стружку с частью воды и сильно выжимаем. Получается жирное молоко. Второй раз взбиваем отжатую стружку с оставшейся теплой водой - и смешиваем оба результата. Такое молоко очень просто готовить и оно не сильно уступает по вкусу первому варианту.

Оба варианта храните в холодильнике не более 2х суток.

2. Миндальное молоко готовится аналогично.
- полстакана замоченного на ночь сырого миндаля. ( Почему орехи надо замачивать, я напишу позже.)
- полтора стакана воды
- немного гималайской соли и любимого подсластителя (мед, сироп агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура, стевия, финики)

Далее разбиваем миндаль с водой в блендере и процеживаем жидкость, хорошо отжимая. В готовое молоко добавить остальные ингридиенты. Готово! Мы используем миндальное молоко для приготовления смузи, оно добавляет коктейлю жирности, текстуры и, конечно же, пользы. Попробуйте теплое миндальное молоко с соком 3х долек апельсина и корицей - это невероятно вкусная комбинация!
Храните в холодильнике не более 4 -х суток.

3. Овсяное молоко - очень простой и доступный напиток, который легко использовать в больших объемах. Нам понадобятся:
- полстакана овсяных хлопьев, замоченных на ночь
- поллитра воды
- чуть гималайской соли, немного любимого подсластителя (мед, сироп агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура) и, если есть, ванильной эссенции.
- нейтрального растительное масло без резкого аромата - миндальное, масло виноградной косточки или же подсолнечное - неполная столовая ложка.

Замоченную овсянку отжать, поместить в блендер с водой, взбить, процедить. Процеженную жидкость взбить в блендере с оставшимися ингридиентами. Молоко готово! Постный, веганский и здоровый вариант. Его очень удобно использовать заменяя обычное молоко в выпечке, пуддингах и кашах. Хранится в холодильнике 7 дней.

Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment